"Uno no puede pensar bien, amar bien, dormir bien, si no ha comido bien" Virginia Woolf

Patatas a la riojana

Una petición especial: Patatas a la Riojana!

Hay un montón de recetas de Patatas con Chorizo: con cebolla, con pimiento verde, con ajo, con pimiento choricero... pero esta es la receta que me he traído de La Rioja después de 20 años viviendo allí, es la que más me gusta y la más suave. 


El plato es fuerte así que con una ensalada o unos espárragos delante es suficiente. Va para ti Luisita!

Ingredientes

Patatas
Chorizo riojano curado, dulce o picante ((o de otra zona)
Ajo
Sal
Laurel (opcional)
Aceite
Agua

Elaboración

1. En una cazuela con un fondo de aceite doramos un diente de ajo en láminas con el fuego bajo. 
2. Antes de que se dore mucho el ajo echamos los trozos de chorizo (de 3 ó 4 cm más o menos) y damos una vuelta.
3. Incorporamos las patatas. Aquí una recomendación: para que la patata vaya soltando el almidón y espese la salsa hay que romperla no cortarla y no demasiado pequeña.
4. Damos una vuelta para mezclar todo y añadimos agua hasta cubrirlas. Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva y dejamos a fuego suave unos 30 minutos (depende de la patata) moviendo de vez en cuando la cazuela para que espese la salsa.
5. Deja que reposen un rato y añade la sal cuando las calientes

Acompañad el plato con unas guindillas riojanas o piparras en un platito a parte



Recomendaciones

1. Si la salsa está demasiado liquida, aplasta alguna patata
2. Si esta muy espesa, añade algo de agua
3. Yo pongo un trozo de chorizo por persona 
4. Se puede echar un poquito de pimentón dulce (o picante)
5. Se puede añadir una hoja de laurel que le da un gusto muy rico
6. Si sobran, al día siguiente se puede hacer un puré con las patatas y ponerle por encima el chorizo cortado muy menudo. Esta buenísimo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario